750 grammes
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Les diners du Vendredi
8 octobre 2010

Le boeuf Bourguignon

Boeuf_bourguignon_1

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 600 g de bœuf dans le gîte ou la macreuse
- 150 g de poitrine fumée ou des lardons.
- 60 g de beurre
- 1 oignon
- 2 cuillers à soupe de farine
- 1 feuille de laurier
- des champignons des bois (bolets ou cèpes)
- 1 l de vin rouge
- ½ l de bouillon de bœuf

Instructions :

Découper le bœuf en cubes de 5 cm de côté. Eplucher l'oignon, le couper en morceaux pas trop petits, couper la poitrine fumée en morceaux.
Faire fondre le beurre dans une cocotte en fonte, faire revenir l'oignon, la poitrine fumée et la viande. La viande doit être bien saisie sur tous les côtés.
Saupoudrer de farine et ajouter une partie du bouillon. Mouiller avec le vin, bien mélanger pour que la sauce ne fasse pas de grumeaux, ajouter le laurier, saler, poivrer et faire mijoter. Si la sauce est trop épaisse à votre goût, vous pouvez la rallonger avec du bouillon.
Nettoyer les champignons des bois, les laver à l'eau vinaigrée et les couper en lanière. Environ 1/2 heure avant la fin de la cuisson, les ajouter dans la sauce.
Servir bien chaud avec une purée maison, des pommes vapeur ou encore des pâtes fraîches.

Vous pouvez télécharger la recette ici : 2009_11_27__Le_boeuf_Bourguignon

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