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Les diners du Vendredi
30 août 2010

Les famous Sam's burgers !

Samsburgers

Le famous Sam's burger avec sa sauce et son pain maison, un vrai régal ! Voici la recette :

* Les pains :

- Ingrédients pour environ 10 pains :
- 600 g de farine tamisée
- 180 ml de lait
- 150 ml d’eau
- 1 œuf
- 30 g de beurre
-1,5 cc de levure sèche instantanée ou 25g de levure fraîche
-1 cc de sel
-1 cs de sucre

  Instructions :


Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure, le sucre et le sel : creuser un puits, y verser les liquides, l'œuf et le beurre en petits morceaux. Mélanger jusqu’à obtention d'une pâte lisse, souple et élastique. Laisser la pâte en boule dans le saladier, couvrir avec un linge humide et laisser lever 1h30 environ. Ecraser doucement la pâte avec la paume de la main puis diviser en 10 morceaux de même poids (environ 100g). Former des boules et laisser détendre sous un torchon 5 à 10min. Pendant ce temps, former une boule de papier absorbant en mouillant 2 ou 3 feuilles, réserver sur le plan de travail. Déposer sur le plan de travail différentes sortes de graines selon les goûts : sésame, pavot noir ou bleu, cumin, etc. Bouler de nouveau chaque pâton, aplatir légèrement et presser la partie supérieure sur le papier absorbant humide, puis sur les graines et déposer sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé ou simplement graissée. Couvrir et laisser lever environ 1h. Préchauffer le four th7 (200°C) avec une coupelle d'eau pour créer une atmosphère humide. Enfourner les pains et cuire 10min jusqu'à ce qu'ils prennent une belle couleur blond doré. Refroidir sur une grille.

* La sauce :

Ingrédients :


- 2 échalotes
- 2 branches d’estragon
- 20 cl de vinaigre blanc
- 3 jaunes d’œufs
- 150 g de beurre
- sel, poivre

Instructions :


Emincer les échalotes et les faire revenir avec une branche d’estragon dans le vinaigre à feu moyen jusqu’à ce que le vinaigre soit totalement évaporé. Ensuite enlever l’estragon et, hors du feu, ajouter les jaunes d’œufs et les battre. Puis remettre la casserole sur le feu et ajouter le beurre petit à petit tout en mélangeant jusqu’à épaississement, mais ne jamais laisser bouillir. Quand elle est bien onctueuse, rectifier l’assaisonnement et ajouter le reste de l’estragon.

* La préparation du Sam’s burger :

Ingrédients :

- ketchup
- moutarde
- gros cornichons
- salade
- tomates
- fromages

Instructions :


Ouvrir les pains. Sur chaque face des pains, étaler un mélange de moutarde et de ketchup, y ajouter des rondelles de gros cornichon, de la salade puis du fromage. Sur la face inférieure du pain, ajouter le steak haché (à la bonne cuisson), de la sauce puis une ou deux rondelles de tomates. Refermer le Sam’s burger et déguster.
Les Sam’s burgers peuvent être accompagnés de délicieuses frites.

Vous pouvez télécharger la recette ici : 2009_10_09_Les_Famous_Sam_s_burgers

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